搜索 海报新闻 媒体矩阵

河北快乐10分_[官网首页]
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 河北快乐10分_[官网首页]官方微信

  • 河北快乐10分_[官网首页]官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 河北快乐10分_[官网首页]论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

把外部压力转化为改革动力(人民论坛)

2020

/ 01/21
来源:

人民日报

作者:

王 珂

手机查看

幸运十一选五_[官网首页]  “不得额外对民营企业设置准入条件”“破除招投标隐性壁垒”“切实落实更大规模减税降费”……近日,党中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,一系列改革举措掷地有声,为民营经济发展注入信心和动力。这也给人启示:面对风险挑战,最好的应对方式就是继续深化改革。

  如同大河东流,尽管会有回环曲折,但奔腾大势从未改变。国家的发展同样如此,总是在解决问题中不断向前发展,汇聚起不可阻挡之势。如果把视线拉开就会发现,一部中国的改革开放史,也可以说是通过改革来不断解决问题、应对挑战的过程。从家庭联产承包责任制、股份制,到建设经济特区和沿海开放城市、放开农民工进城落户,再到建立社会主义市场经济制度,在中国经济腾飞的40多年里,面临过很多考验,但都通过深化改革,攻坚克难,实现了进一步发展。

  激荡人心的故事,在今天仍然精彩延续。今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全党全国上下贯彻党中央决策部署,全面深化改革、全面扩大开放,把自己的事越办越好。幸运十一选五_[官网首页]近日,国家统计局对外公布,经初步核算,2019年全年我国国内生产总值接近百万亿元,人均GDP首次站上1万美元的新台阶。这样的成绩,就是最好的证明。由此回看2019年,供给侧结构性改革继续深化,“三去一降一补”成果更加巩固;营商环境进一步改善,微观主体营商便利度更高;金融体制改革提速,经济循环更加畅通;外商投资法出台、增设上海自贸试验区新片区、成功举办第二届进博会,开放大门越开越大……一系列深化改革、扩大开放的举措,为经济高质量发展注入强劲动力。

  当前,我们取得了来之不易的成绩,也面临着新的风险挑战。看外部,世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期;看内部,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。何以解忧?唯有改革。我们要认识到,应对风险挑战的最好办法,就是不为风险挑战所困、不为杂音噪音所惑,把外部压力转化为改革动力,通过真抓实干解决问题、战胜挑战。越是环境复杂,越要保持战略定力,越要坚定不移用改革的方式办好自己的事,才能转危为机、履险如夷。

  中国经济逆势上扬,在这样的大背景下,有一个细节引人注目:世界银行最新发布的全球营商环境报告中,中国排名大幅度跃升至第三十一位,并连续第二年成为全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。国际社会对中国改革开放和经济前景投出信任票,成为我们扎扎实实深入推进改革的有力注解。展望未来,我们更需以创新驱动和改革开放为两个轮子,通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏,推动中国经济巨轮乘风破浪、行稳致远。

  今年是全面建成小康社会收官之年,只要我们紧密团结、凝神聚力,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,继续推进全面深化改革,坚定不移、踏踏实实办好自己的事情,就一定可以实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王云峰

相关推荐 换一换

页面底部区域 foot.htm