经济发展的里程碑成就

2020-02-03 09:32:30来源:人民日报作者:郭春丽 陆江源

  经济总量近百万亿元,人均GDP超过1万美元,这是人类经济社会发展的重大进步,也是中国作为一个发展中的新型经济体对世界作出的贡献

1992.com_【官方首页】-888贵宾会  国家统计局1月17日对外公布,经初步核算,2019年全年我国国内生产总值(GDP)为近百万亿元,稳居世界第二位;人均GDP首次迈上1万美元的新台阶。这样的历史性飞跃,为全面建设社会主义现代化国家筑牢坚实基础,对中国和全球都具有重大意义。

  一是使全球人口收入分布结构发生历史性变化。1992.com_【官方首页】-888贵宾会全球人口分布呈现明显的L型,占比20%的高发展水平国家人口在L的上端,80%的贫穷国家人口在L的底端。2018年人均GDP在1万美元以上的国家人口规模近15亿人。随着总人口达到14亿的中国步入人均1万美元以上国家的行列,这是人类经济社会发展的重大进步,也是中国作为一个发展中的新型经济体对世界作出的贡献。我国人均GDP突破1万美元彻底改变了全球人口收入分布结构,我国开始进入到L型上端,而且L的形状也由陡峭变得比较扁平,这意味着全球人口的贫富分化得到了缓解。

  二是为全球作出贡献的能力大幅增强。1992.com_【官方首页】-888贵宾会2019年中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右,是全球经济增长的动力源和火车头。与此同时,经济总量近百万亿元,人均GDP超过1万美元,将带动我国商品贸易提质增效、服务贸易和数字贸易迅猛发展,我国吸引外资和对外投资将进一步增加,将更有能力推动重大科技创新,为全球科技进步贡献更多力量,将为低迷的全球经济注入动力,更有能力参与全球治理,为构建更加公平、公正、多元化的国际秩序作出更大贡献。

  三是建设社会主义现代化国家的根基更加牢固。作为发展中国家,我国一直是世界现代化进程的赶超者和追随者。经济总量不断扩大,人均GDP稳步提升,将进一步发挥我国超大规模市场优势,从而为技术创新注入强大动力。1992.com_【官方首页】-888贵宾会当前,我国不少领域已处于全球技术创新的前沿,有望成为新一轮科技革命的引领者。这不仅将有利于我们顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,而且将为全球现代化提供新模式、新方案和新选择。

  四是经济高质量发展动力更加强劲。我国有着雄厚物质技术基础,拥有超大规模经济体的市场优势和内需潜力,近100万亿元的经济体量,将更有能力解决发展中出现的结构性问题,更有能力在经济增长速度放缓过程中抵御外部风险冲击、应对周期性问题,实现经济更加平稳增长。从其他国家发展历程看,一个国家或地区人均GDP在突破1万美元后,经济发展将更多依靠科技创新推动。1992.com_【官方首页】-888贵宾会在新科技产业革命深入发展和我国创新驱动发展战略的推动下,我国全要素生产率有望保持增速稳定,质量效益型增长态势更加稳固。

  从贫穷到富裕的跨越,从落后到引领的转变,记录着中国经济持续健康发展的轨迹,更标注着一个东方大国的现代化之路。世人瞩目的“中国奇迹”更说明,中国的发展道路和制度模式是成功的、有效的,中国经济能够抵御风险挑战而行稳致远,一个文明古国终将把民族复兴的灿烂图景书写在广阔大地上。

1992.com_【官方首页】-888贵宾会  (作者单位:中国宏观经济研究院)

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻

页面底部区域 foot.htm