别让“网红”标签消解了书店的本真

2019-12-12 15:22:00来源:中国青年报作者:梁博宇
梁博宇
  近日,重庆市渝中区一家书店的老板,为他的书店制订了一项规则:凡是来书店打卡拍照的人,必须买一本书再走。原来,这家书店向来以旧书丰富、古风浓郁著称,不知不觉间成了“网红书店”,以至于游人纷至沓来,却常常既不买书也不看书,而是拍了照就走。九五至尊_[官网首页]无奈之下,老板只能如此应对。这家书店老板试图将书店“去网红化”,听起来像是一则趣闻,但细细品来,一家书店的本质属性,居然需要人为强调,也不免令人感慨。

九五至尊_[官网首页]  最近几年,“网红店”的概念,越来越受到年轻人的追捧。最初,“网红”仅指在网络上走红的人物,他们满足网民的审美或“审丑”消费需求。而“网红店”的产生,则标志着这股潮流从线上发展到了线下,从精神领域扩张到了物质领域。“网红店”最大的特点是外表光鲜,而其内涵却很难得到保证。九五至尊_[官网首页]这使得“网红店”一方面颇受欢迎,常常成为拍照打卡的胜地,另一方面却也常常引发争议,甚至让一些自认为内涵胜于外表的“网红店”对这一头衔颇为拒斥。

  不得不承认,餐饮、娱乐等行业的店铺本身就带有消费属性,走向“网红化”也无可厚非;然而,作为以文化属性为主的店铺,越来越多的书店也被冠以“网红”之名,不得不让人思考:这股风潮是否可能造成一定负面影响。

  每一家书店,都有权自由选择其经营方式。九五至尊_[官网首页]但是,从社会的角度上看,书店却是有其特殊存在意义的。书店出售书籍,固然有其满足消费者需求的一面,但与其他店铺的运作不同,书籍的买卖不仅是物质的交换,更是知识与思想的传递。而且,在买卖之余,书店还承载着阅读空间的作用。九五至尊_[官网首页]当人们在书店里翻阅书籍时,书本中的知识得到了传承,阅读者的灵魂得到了升华,这是书店无法替代的价值。

九五至尊_[官网首页]  重庆的这家书店,本来是因其特色而被爱书之人追捧,后来又因被追捧而误得“网红”之名,以至于迎来了过多的拍照打卡者,让老板觉得难以应付,使得其本身的价值遭到了消解,这样的结果,令人扼腕叹息。与此同时,这股潮流也让一些书店的经营者看到了商机,因此不在藏书的数量和质量上下功夫,而是专注于店铺的“颜值”。这些店铺或许能够火起来,但要说这样的店铺是否有利于体现书店的价值,答案却未必令人乐观。

  其实,仔细分析起来,在互联网的语境之下,“网红”从来都不是一个纯然的褒义词。人们浏览“网红”的新闻、观看“网红”的直播,都是为了追求娱乐,事后并不会认为“网红”本身象征着多么正向的价值。从这个角度上看,“网红”固然有其迎合社会需求的积极意义,但过于追捧“网红”,却值得警惕与反思。

  当下,人们的生活节奏越来越快,要退回没有网络和智能手机的时代,是完全不现实的。然而,越是在浮躁的社会环境下,书店这样的文化场域便越能凸显其独一无二的社会价值,不让过热的“网红”标签遮盖住书店的本质,才能让书店实现传承知识与思想的社会价值。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻

页面底部区域 foot.htm